Romrod. „Wohin mit dem ausgedienten Weihnachtsbaum?“, eine Antwort auf diese Frage bietet die Jugendfeuerwehr in Romrod. Der Feuerwehrnachwuchs sammelt am 18. Januar 2020 die alten Nadelhölzer ein.

„Langsam vertrocknende Weihnachtsbäume stellen eine hohe Brandgefahr dar“, warnt Romrods Jugendfeuerwehrwart Stefan Bing. „Trotz Wässerung sind die Bäume bis Januar durch die warme Raumluft sehr trocken, so dass die Brandgefahr ungleich höher ist“, unterstreicht der Jugendfeuerwehrwart und appelliert: „Nach mehreren Tagen in einem geheizten Raum sind Bäume leicht entzündlich und können rasant abbrennen“. Auf das Entzünden von echten Kerzen sollte aus Sicht des Jugendfeuerwehrwarts spätestens dann gänzlich verzichtet werden. Um die Entsorgung der „brandgefährlichen“ Nadelbäume zu erleichtern, bietet die Jugendfeuerwehr deren Entsorgung an.

Die Jugendfeuerwehr in der Kernstadt von Romrod führt ihre Sammlung am Samstag, den 18. Januar 2020 ab 10 Uhr durch. Sie fährt alle Straßen im Gebiet der Kernstadt mit Unterstützung der Einsatzabteilung ab. „Künstliche Bäume und nicht vollständig entschmückte Bäume werden nicht mitgenommen“, so Jugendfeuerwehrwart Stefan Bing. Die Jugendfeuerwehr bittet darum, die Bäume am Sammeltag bis um 10 Uhr am Grundstücksrand bereitzulegen. Der Service ist kostenfrei, jedoch werden Spenden per Couvert am Baum, persönlich oder via Überweisung (IBAN: DE37 5185 0079 1301 5973 00, Jugendfeuerwehr Romrod) für die Jugendarbeit gerne entgegengenommen. Zudem können Einwohner ihren Weihnachtsbaum am 18. Januar am Feuerwehrhaus der Stadt Romrod (Jahnstraße) gegen eine Spende abgeben.

Die Jugendfeuerwehr bittet in den letzten „Christbaum-Tagen“ um die nötige Sorgsamkeit bei offenem Feuer. „Ein gewissenhafter Umgang mit Kerzen hilft einem Brand vorzubeugen“, so die Jugendfeuerwehr. Aus Sicht der jungen Brandschützer sollte ein beleuchteter Baum niemals ohne Aufsicht gelassen werden, auch nicht für kurze Zeit. „Im Brandfall ist schnelle Hilfe wichtig: Notruf 112, dann kommt die Feuerwehr“, so die Jugendfeuerwehr abschließend.